|
首页  组织结构

数学与信息科学学院学生会工作管理试用条例


发布部门:数学与信息科学系  发布时间:2013-10-12  浏览次数:

学生会工作管理试用条例

一.(一)主席团

主席团主要职能

(1)传达、落实院团委学工处和系党委分团委的有关指示和建议,根据团委学工处和系党委分团委工作精神,围绕中心工作,在广泛听取各部意见的基础上制定学期工作计划,并检查、督促各项计划实施。

(2)定期召开各部会议,把握学生会工作方向,确定阶段性工作目标和重点,及时了解各项工作的实施过程,帮助、督促各部门顺利开展工作,利用座谈等形式关心各部成员的思想、学习、生活情况,经常向上级部门及领导汇报我系学生会工作情况。

(3)主动与学校有关部门取得联系,争取学校各方面对学生会工作的理解和支持。

(4)抓好学生会干部的思想建设、素质培训,利用例会等机会加强对学生会干部的政治思想教育,提高各部成员的工作责任心,协调各部门工作。

(5)处理学生会内部的日常事务,制定学生会各项规章制度(考核、奖惩、管理)。

 

(6)在新一届学生会干部的换届选举工作中,协调好各部门衔接交替工作,认真指导新干事的工作,保证学生会工作能有序地开展下去。

(7)及时、高质量、有效地处理各种突发事件,遇到紧急情况及时向上级汇报。

1.主席

(1)全面负责学生会工作,贯彻执行院、系有关学生工作的规章制度和工作意见,主动考虑和安排学生会工作,制定学生会工作计划,督促、检查计划的落实情况。

(2)对各部进行工作上的指导,主动帮助他们总结工作经验,克服工作困难,提高工作效率。

(3)组织、策划各项富有意义的活动。

2.副主席

(1)主动配合主席做好各项工作,协调好各部之间的工作关系。

(2)分管学生会各部,督促、检查工作计划的贯彻落实情况。

(3)指导各部制定活动计划、经费预算及活动总结。

3.秘书长

(1)负责秘书处工作,主动配合主席做好各项工作,协调好各部之间的工作关系。

(2)分管学生会相关部门,督促、检查工作计划的贯彻落实情况。

(3)指导各部制定活动计划、经费预算及活动总结。

(二)各部职能

秘书处

(1)负责学生会各部工作计划、总结及有关文件和材料的归档,管理学生会的财务收支,配合主席团协调各部的工作,督促各部完成计划内工作,做好日常考勤记录。

(2)负责做好每次开会的教室申请、通知、组织和记录工作。

(3)负责学生会工作信息反馈的处理及各种活动、会议出勤人员的统计工作,如发现学生会成员有违反学生会章程的行为须做出相应处理的,及时报主席团处理。

1.学习部

通过学习经验交流会和学科竞赛等多种活动形式,促进本系学风和考风建设,提高学生的学习质量和学习效率,为同学们创建良好学习氛围。

(1)认真收集同学对教学的建议和意见,以及学习方面的情况,及时向系领导和任课老师反映。

(2)认真总结同学在学习中的经验,举办各种与学习有关的座谈会、讨论会和经验交流会,提高同学们的学习积极性。

(3)负责组织我系学生参加学院各种有助于开拓知识面的竞赛活动。

(4)负责收集学校有关教务信息,如自习教室的分布等情况。

2.生活部

负责本系学生衣、食、住、行等生活方面的工作,使本系学生养成良好的生活习惯,搞好宿舍的卫生环境,及时反映并协助系部解决全系学生在生活中遇到的各种问题,带领全系学生创造一个清洁、卫生、健康的学习环境。

(1)关心同学,经常了解同学在生活中的困难和对生活后勤工作的意见,及时帮助解决或向有关部门反映。

(2)抓好我系学生宿舍卫生检查、评比工作,健全卫生评比制度,督促各班自觉搞好宿舍卫生。

(3)积极开展“宿舍达标”工作,健全宿舍管理奖罚制度,并做好院、系文明宿舍的评比工作。

(4)对伙食管理委员会和生活自理委员会,要积极组织人员参加。

3.体育部

配合院体育部的工作,促进我系体育活动的开展,提高我系学生的身体素质和竞技水平,锻炼强健的体魄和坚定的毅力,以良好的精神风貌投入到学习和工作中去。

(1)组织同学开展群众性的体育活动,增强同学的身体素质,不断提高我系的体育水平。

(2)负责组织我系学生参加学院的各项体育活动。

(3)负责组建我系体育代表队(篮球队、足球队等),健全系体育代表队管理制度。

(4)举办全系性的体育比赛,如系篮球赛、足球赛、排球赛等,不断地发掘和选拔体育人才。

(5)与校内外兄弟队开展友谊赛,不断加强横向联系,以促进交流与提高。

4.文艺部

负责我系的学生文娱活动的开展,以“活跃校园文化气氛,丰富广大同学业余文化生活”为宗旨,以丰富多彩的文娱形式,营造一种积极健康的文化氛围,促进学风建设。

(1)组织同学开展内容健康、艺术性较强和具有民族特色的文化娱乐活动,丰富同学的课余生活,不断提高我系文娱水平。举办全系性的文娱活动,不断发掘和选拔文娱人才。

(2)负责组织我系学生参加学院的各种文娱活动。

5、宣传部

负责宣传党的路线、方针、政策,紧紧围绕学院的中心工作,宣传我系学生在各项工作中的成绩及学生会各部门的工作情况。用正确的舆论引导同学们形成正确的人生观、价值观和世界观,积极完成自我宣传和宣传自我的双重任务。

(1)负责办好橱窗报、板报及各种会场的字幕设计工作。

(2)负责管理我系宣传材料工作,登记好每次宣传用品的外借及内部使用的情况,不断发掘和选拔有宣传特长的同学。

(3)向广播站、院刊报道我系的好人、好事,协助各部开展工作。

6.社践部

通过组织社会实践、勤工助学以及公益劳动等形式,锻炼和提高学生的综合素质。

负责系学生会举办的每次重大活动的对外联络工作。包括与社会单位建立合作关系(如拉赞助等项目),联络和接待有关单位的代表;负责与各系学生会及其他各种社团的联系工作.协助系学生会其他部开展工作和活动,互补互助,相互促进。

7.女工部

了解和解决女同学学习和生活中遇到的各种问题,通过举行具有女生特色的活动,培养女同学的自尊、自强、自信、自爱等精神。全面负责女生工作以及加强与各部间的联系。根据女生特点,开展各种有利于女生身心健康发展的课余活动。关心女同学的学习和生活,维护女同学的正当利益。协助宿管科和生活部做好女生宿舍管理工作及大型活动的后勤工作

8.通讯部

(1)对学生会每次重要会议写出通讯稿,在系网站上发表。

(2)负责网络宣传文本的编辑、征集和整理。

(3)向广播站、院刊、校报及团讯等报道我系的好人、好事。

(4)协助秘书部报道、宣传我系好人好事。协助各部开展工作。

(5)积极与校宣传部门做好外联工作。

二、学生会与班级关系

1.秘书处负责协调学生会与各班级关系。

2.学生会各部直接领导班委会,团支部相关部门负责人。

三、各部配合

1.各部在承办活动时,需其他部予以协助时,应在部长会议上提出或由主席团成员负责协调。

2.社践部负责学生会及系里宣传板的抬出、及时回收。生活部、学习部所出宣传板由部内人员负责。抬板人员对板子有责任维护。

 

学院首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 后台管理

Copyright 2011 郑州轻工业学院 数学与信息科学学院

郑州轻工业学院数学与信息科学系版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心