|
首页  教学工作  课程建设
课程建设
快速通道
校园办公
教务管理系统
科研管理系统
校历
杀毒软件
常用软件
轻院邮箱
精品课程
友情链接  
 
课程建设

 

课程建设在高等教育教学工作中占据重要地位,为提升人才培养质量提供重要支撑,学院历来高度重视并大力推进各类精品课程建设工作,重点开展如下七个方面工作:制定科学建设计划、加强课程团队建设、重视教学内容和课程体系改革、注重使用先进教学方法和手段、加强教材建设、注重理论教学与实践教学结合、建立切实有效的激励和评价机制。通过长期建设,学院课程建设质量有很大提高。目前学院有省级精品课程2门、省级精品资源共享课程2门、省级精品视频公开课程1门、校级精品课程5门、校级双语课程1门、校级在线开放课程1门。

一、精品课程目录

课程类别

课程名称

省精品课程

《线性代数与空间解析几何》《概率论与数理统计》

省资源共享课程

《线性代数与空间解析几何》《概率论与数理统计》

省视频公开课

《数学喜乐汇

校精品课程

《高等数学》、《数学分析》、《离散数学》、《数值分析》、《数学建模及其应用》

校双语课程

《复变函数论》

校在线开放课程

《概率论与数理统计》

二、精品课程介绍

1、《线性代数与空间解析几何》

本课程是高等院校理工本科非数学专业一门重要的公共基础课,是学生学习各门专业课的必备工具。《线性代数与空间解析几何》课程是“线性代数”与“空间解析几何”的有机融合。我校《线性代数与空间解析几何》课程的改革始于1998年。在此之前课程名称是《线性代数》。1999年根据学校实际,首次把“线性代数”与“空间解析几何”结合起来,形成《线性代数与空间解析几何》课程,2001年在全校正式开设。2000年被评为校级优秀课程,2004年被评为学校精品建设课程,同年获批省级网络课程建设项目,2007年评为省级精品课程,2016年评为河南省精品资源共享课程。近二十年的课程改革取得了丰硕成果,获得学校教学成果一、二、三等奖多项,先后出版教材教辅5部,同时还制作了与教材配套的PPT课件。随着信息技术与教育教学的深度融合,课程组当前正积极推进《线性代数与空间解析几何》在线开放课程建设,改革实践新型教学模式。

2、《概率论与数理统计》

我校《概率论与数理统计》2011年被评为河南省精品课程,2013年被评为河南省精品资源共享课程,2016年获学校首批在线开放课程立项建设。本课程是描述随机现象并研究其数量规律的颇具特色的数学学科,是高等学校本科各专业的一门重要的公共基础课,在理论联系实际方面是数学学科中最活跃的分支之一,它在工程技术、科学研究、经济管理、企业管理经济预测等众多领域都有广泛的应用;它与其他数学分支有着紧密的联系(如微积分、高等代数、测度论等),是近代数学的重要组成部分;它的理论与方法向各个基础学科、工程学科的渗透,是近代科学技术发展的特征之一;它与基础学科相结合产生出了许多边缘学科,如生物统计、统计物理、数学地质等;它又是许多新兴的重要学科的基础,如信息论、控制论、可靠性理论、人工智能、信息编码理论和数据挖掘等。通过本课程的教学,使学生掌握“概率论与数理统计”的基本概念、基本理论和基本方法,能用随机变量概率分布及数字特征研究“随机现象”的规律,掌握常用的包括点估计、区间估计和假设检验等基本统计推断方法,培养学生认识随机现象问题、解决相关实际问题的能力,并为学习后继课程打下基础。

3、《数学“喜乐汇”》

《数学“喜乐汇”》2016年获批为河南省精品视频公开课程。本课程是面向全校学生的一门数学素养提升课程,以数学“喜乐汇”的形式,以数学的美、数学的趣、数学的传统文化、生活中的数学、数学的应用之法等为主要交流内容,以轻松诙谐式的讲座形式予以展现。以新颖的形式、新颖的内容组织和热点与经典的结合等方式吸引观众,从不同侧面引起共鸣,潜移默化地培养学生的数学素养和数学学习的兴趣。

4、《高等数学》

本课程现为校级精品课程,是我校理、工、经、管、农等各专业必修的一门基础课,在各专业人才培养中具有重要地位。根据各专业的不同要求,我校高等数学共分为4个类别。在4个类别的教学大纲中,不同程度的都加强了数学基础,降低了对一些运算技巧的要求。特别是为了加强应用数学来解决实际问题的意识和能力的培养,我们在前两个层次的高等数学中增加了数学试验的内容,旨在全面提高学生的数学素养和能力,培养高质量创新型科技人才。

5、《数学分析》

《数学分析》现为校级精品课程,是数学专业的重要基础课,在培养具有良好素养的数学及其应用人才方面起着特别重要的作用。《数学分析》的任务是使学生获得有关函数、极限、函数的连续性、一元函数微积分、多元函数微积分、级数理论及其应用等方面的基本概念、基本理论与基本运算的技能技巧,为学好后面的其他专业课程提供必要的基础理论和方法训练,培养学生的提出和解决问题的能力、抽象思维能力、逻辑推理和分析论证能力及自学能力,并逐步理解常量与变量、有限与无穷、特殊和一般、形象与抽象等对立范畴之间的辩证关系。

6、《离散数学》

《离散数学》是校级精品课程,该课程是研究离散量的结构及其相互关系的应用数学学科。离散与连续是现实世界中物质运动的对立统一的两个方面,离散数学与连续数学是描述、刻画和表达现实世界物质运动的两个重要工具。计算机的高速发展与广泛应用,促进了信息数字化、符号化和离散化。从目前的发展趋势来看,离散数学在现代应用科学中的作用已经超过了连续数学。离散数学已成为计算机科学与技术的重要理论基础之一,在计算机科学与技术等领域有着广泛的应用。

7、《数值分析》

《数值分析》是校级精品课程。本课程是研究用计算机求解各种数学问题的数值方法及其理论的一门学科。《数值分析》也称为《数值计算方法》、《计算方法》。随着科学技术的发展,科学与工程计算的应用范围已扩大到许多的学科领域,一些新的高效的算法被提出,进而形成了许多新型交叉学科。如:计算物理学、计算力学、计算化学等。计算方法已成为科学研究的第三种基本手段,科学计算已经成为了人们进行科学活动必不可少的科学方法和工具。因此,《数值分析》既是一个基础性的,同时也是一个应用性的数学学科。《数值分析》课程是介绍科学计算的基本理论与基本方法的课程,是综合性大学数学与计算机院(系)各专业的一门核心基础课程,大多数工科研究生开设《数值分析》课程作为学位课或必修课。《数值分析》既有数学各专业课程中理论上的抽象性和严谨性,又有解决实际问题的实用性和实验性的技术特征方法。随着信息技术的发展,许多专业对该课程提出了更高要求。

8、《数学建模及其应用》

《数学建模及其应用》现为校级精品课程。本课程是研究如何将将数学方法和计算机知识结合起来用于解决实际问题的一门交叉学科,是针对各理工科专业开设的一门选修课。数学建模是应用数学解决实际问题的重要手段和途径。课程主要讲述数学建模的原理、方法和一般步骤,并通过案例方式介绍应用数学知识解决各类实际问题的基本思路和方法。通过该课程,可提高学生的知识运用能力和基本技能,培育和训练大学生的综合创新能力,提高学生学习数学的兴趣和动力,并为学生适应日后在社会中实际应用奠定必要的基础。课程指导思想是培养学生观察问题、分析问题、解决问题的综合能力和创新精神,全面提高学生的综合素质。课程主要任务是学习数学建模的常用基础知识和基本方法,在课内强调以学生为主体,尝试从问题出发,应用所学的知识,借助于计算机和数学软件,通过学生亲自设计和动手,去体验解决问题的全过程;在课外,大范围地组织开展了数学建模竞赛等科技竞赛活动,培养学生的团队精神合作意识,学会尊重他人和学习别人的长处,培养求同存异,取长补短,同舟共济,团结互助等集体主义精神,竞赛对培养学生的竞争意识参与国内竞争和国际竞争,无疑对学生毕业后适应当今社会需求有极大好处。

9、《复变函数》

本课程是我校双语教学建设课程,也是数学专业的理论基础课。复变函数理论被广泛应用于自然科学的众多领域,如理论物理、空气动力学、流体力学、弹性力学、自动控制学、信号处理、电子工程、量子信息与量子计算等领域。本课程主要讲述解析函数的一些基本理论方法,运用数学分析知识研究复变函数。通过中英文结合的双语教学使得学生了解复分析的背景、思想、意义、国内外发展动向,掌握单复变函数的基本理论及其应用,适应英语思维方式、英文表述、解题等,为后续其他课程的学习打好基础。培养学生的创新能力和应用能力,使得学生的综合素质得到全面提升。

Function Theory of Complex Variablesis a constructive bilingual curriculum of our university, which is also a theoretical fundamental course of Mathematics Major, widely used in many natural science fields, such as theoretical physics, aerodynamics, fluid mechanics, elastic mechanics, automatic control theory, signal processing, electronic engineering, quantum information and quantum computing. This course mainly study some basic theories and methods of analytic functions, and discuss functions of complex variables by mathematical analysis theory. Through English bilingual teaching, students can understand the background,idea, significance,domestic and international development trend of complex analysis, grip the basic theory and application of functions in one complex variable. Meanwhile, it makes them adapt to thinking, formulating, solving problems in English way, and prepare well for other courses’ study. It can also train students' originality and ability in application, and promote students' comprehensive quality.


 

学院首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 后台管理

Copyright 2011 郑州轻工业学院 数学与信息科学学院

郑州轻工业学院数学与信息科学学院版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心