数学与信息科学系2010年辅导员、学生干部心理健康教育培训工作会议纪实

时间:2010-10-25浏览:203设置

为了进一步做好大学生心理健康教育工作,推动心理健康教育工作在班级工作中的应用,介绍危机干预的工作机制,数学与信息科学系学生工作领导小组于10月14日上午在东一楼216召开辅导员及相关学生干部的心理健康教育培训会议。数学与信息科学系学生工作领导小组成员及各年级辅导员、健康委员、班长团支书参加了会议。

此次培训的主要内容是介绍团体活动在学生工作中的应用。团体辅导是心理辅导中应用十分广泛的一种技术,它是运用团体动力的方式去让参加者从中认识自我、观察学习。会上,各年级辅导员把学生参加团体活动的收获和自己亲身体验到的感受作了分享,并谈到这样的团体活动有效帮助学生迅速彼此熟悉,消除陌生感和孤独感,对增强整个年级之间的凝集力有很大作用。

随后,党总支副书记郭伍常老师针对学生危机案例向辅导员和学生干部介绍了处理危机过程中沟通的技巧。郭书记谈到,辅导员面对危机案例的时候,首先要意识到这时候的学生往往情绪比较激动,所以首先要对学生的情绪进行处理,在这个过程中要比较多地运用心理咨询中的同感技术,去接纳和理解此时学生异常激动的情绪。在处理情绪后的基础上才有机会与学生探讨引起危机事情的原因,这时学生才在一个理性层面上去反省自己的问题。帮助这样的学生建立他的社会支持系统,帮助他克服困扰,有利于学生在挫折中成长。接着郭老师介绍了一些比较实用的危机沟通技巧,以帮助辅导员学会如何应对类似的危机案例。

最后,系党总支黄守佳书记为培训活动作了总结讲话。他表达了参加本次辅导员、主要学生干部心理健康培训的亲身体会,对辅导员、班级主要学生干部工作的成绩、责任心和付出精神表示了充分肯定。