厦门大学林亚南教授应邀来校讲学指导

时间:2024-01-18浏览:69设置

1月13日,应我校数学与信息科学学院邀请,厦门大学林亚南教授做客“轻大数学论坛”作题为“讲授课程与建设课程”的报告,报告由数学与信息科学学院副院长黄士国教授主持,学院相关教师近40人聆听了报告。

林教授首先介绍了2019年教育部关于一流本科课程建设的实施意见和教学的基本原则,如提升高阶性,突出创新性,增加挑战度,他强调教师的授课要注重培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维,让学生在刻苦学习的过程中收获能力和素质提高的成就感。在课程讲授方面,林教授强调:“教师的创新性工作,教师的魅力体现在45分钟的课堂上。课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量,必须把教学改革成果落实到课程建设上。老师们应当做到在课程、教材、学生、教法上处处留心,做到心中有数,坚持不断友好地给学生压力在课程建设方面,通过厦门大学的“高等代数国家精品课程网站”的建设经验,林教授跟大家分享了课程网站建设的经历过程和网站中所包含的丰富的关于“高等代数”课程教学和课程建设的资源。最后,林教授与现场教师进行了充分的互动交流,对大家提出的问题作了耐心细致的解答。黄士国副院长对林教授精彩的报告表示由衷感谢。

报告结束后,林教授对我院国家一流课程的申报进行了一对一详细的指导,提出了许多宝贵的修改建议。

林亚南教授的报告内容充实,言简意赅,丰富精彩,不时引来老师们热烈的掌声,大家一致表示受益匪浅。此次论坛,不仅引导教师热爱教学、研究教学,而且提升了教师的教学能力,为推进我院课程教学改革与高质量人才培养发挥了积极作用。