数学与信息科学学院召开期末教学工作研讨会

时间:2024-01-27浏览:90设置

根据学校相关工作安排,数学与信息科学学院于2024年1月24日上午围绕“聚焦一流专业建设,全面提升人才培养质量”分别召开了专业教学研讨会和公共数学教学研讨会,全面总结教学改革经验,研讨解决专业建设、课程建设、公共数学教学、人才培养、学风建设等方面存在的问题。学院领导班子、专业教师、公共数学教研室全体教师参加了两个研讨会。会议分别由专业系主任和公共数学教研室主任主持。

在专业研讨会上,两个专业聚焦人才培养质量提升和一流本科专业建设,与会人员围绕专业评价、一流专业建设、审核评估、本科毕业论文选题及过程管理、培养方案修订等议题展开讨论,形成共识,提出了一些具有建设性的改革措施,为专业建设质量和人才培养成效进一步提升提供保证。

在公共数学研讨会上,各省一流课程负责人和国一流课程负责人首先汇报了课程建设情况以及下一步的建设方向。接下来,各课程负责人就本学期的期末考试情况,从命题的出发点、题型内容、学情、学风、诚信、过程考核、教学方法、反思与改进等方面进行了介绍,并对考试中反映出的问题就行了剖析。围绕这些议题,大家展开了热烈讨论,建言献策,提出了一些切实可行的措施和方案。

会议最后阶段,学院领导班子、各系部、中心主任进行了集中研讨,各系部、中心主任针对研讨会的研讨情况进行了总结反馈,并分别对当前存在的问题提出了针对性的改进措施。黄士国副院长对学院下一阶段重点工作进行了部署,他强调各系部负责人要提高站位,提升引领力,充分利用假期时间加强学习,深入思考,认清教育教学改革的趋势和发展方向,努力争取在下一步工作中取得新成绩、新突破。郭晓丽书记总结发言时指出,针对本次研讨会提出的问题,各个系部要结合日常教研活动拿出具体措施,真正解决教学中的痛点和难点,多站在学生的角度思考教学,通过调查问卷等方式了解学情和学生需求。在教学改革中,不断思索、提炼,形成阶段性成果,持续推进学院高质量内涵式发展。

通过此次研讨会,梳理了思路,统一了思想,明确了下一步的工作重点和举措,对学院各项工作的开展起到了重要的推动作用。