数学与信息科学学院党委书记为学生讲授专题思政课

时间:2024-06-19浏览:59设置

619日,数学与信息科学学院党委书记郭晓丽以《与党同行,做新时代的有为青年》为题,为学院全体研究生上了一堂思想深刻、内容丰富的思政课。

报告会上,郭晓丽围绕“建设科技强国的历史脉络”“建设科技强国是实现现代化强国梦想的必由之路”“建设科技强国的战略布局”“在建设科技强国伟大实践中建功立业”四个方面内容,生动诠释了为什么要建设科技强国、怎么建设科技强国和作为新时代青年学子如何投身科技强国建设等一系列重要问题。她结合历史资料,从“从无到有”“稳步向前”“从弱变强”三个方面详细梳理了建设科技强国的历史脉络,指出加强科技创新、建设科技强国是实现现代化强国梦想的必由之路。建设科技强国需要强化国家战略科技力量、激发人才创新活力、完善科技创新体制机制,通过人才引领加强原创性引领性科技攻关。她希望同学们在建设科技强国伟大实践中建功立业,在政治上做到认同党、拥护党、加入党,为实现党的初心和使命奋斗终生;在学术上勇攀高峰,锻炼过硬本领;在职业上追求“立大志、入大流、上大舞台、干大事业”;在人生上要充满家国情怀、服务国家和人民,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!

本次思政课脉络清晰,科学性与教育性相结合,既有理论深度,又有实践广度。大家纷纷表示,作为基础学科的学生要向老一辈的优秀科技人才学习,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,打好专业基础,接过祖国建设者的接力棒,充分施展才干,为国家发展添砖加瓦。