数学与信息科学学院召开期末教学工作研讨会

时间:2024-07-12浏览:108设置

根据学校相关工作安排,数学与信息科学学院于2024年7月11日围绕“聚焦一流专业建设,全面提升人才培养质量”、“聚焦一流课程建设,提升公共数学教学质量”分别召开了专业教学研讨会和公共数学教学研讨会,全面总结教学改革经验,研讨解决专业建设、课程建设、毕业设计(论文)管理、人才培养方案修订、公共数学教学、审核评估问题整改等方面存在的问题。学院领导班子、专业教师、公共数学教研室全体教师参加了两个研讨会。会议分别由专业系主任和公共数学教研室主任主持。

在专业研讨会上,与会人员围绕一流专业建设、本科毕业论文选题及过程管理、课程评价、专业评价、2025版人才培养方案修订、考研指导帮扶、审核评估整改等议题展开讨论,提出了一些具有建设性的改革措施,为专业建设质量和人才培养成效进一步提升提供了保证。

在公共数学研讨会上,各课程负责人汇报了课程建设取得的成效及存在的问题,并详细布置了下一阶段的建设任务。同时,各课程负责人分别对本学期的学情、教情和期末试题难易程度进行了全面分析。各任课教师就本学期本班的学生成绩分析了本学期教学情况,并总结了教学的经验和得失。随后针对一流课程建设、教学改革、教学质量提升、课程评价、审核评估等方面存在的问题,展开了热烈的讨论,大家建言献策,提出了很多有价值的意见和建议。

会议最后,学院领导班子、各科室主任进行了集中研讨。各系部对研讨会的研讨情况进行了总结汇报。黄士国副院长对学院下一阶段的重点工作和暑期工作进行了详细的部署和安排,他强调各系部负责人要理清思路,经常关注教育教学改革的前沿,提前谋划好各项工作,力争取得新突破。

此次研讨会,总结了成效、梳理了思路,凝聚了共识,进一步明确了下一步的工作重点,对我院深化教育教学改革、提高人才培养质量起着重要的推动作用。